El Racó del Cargol
c/ Dr. Martí Julià, 54
08903 L'Hospitalet de Llobregat
Tel. 34 93-449.77.18
La Masia del Rocxi
Passeig Sant Antoni, 17
08014 Barcelona
Tel. 34 93-490.41.15
El Racó del Cargol es uno de los tres restaurantes que posee la familia Guilera Galimany, junto con La Masia del Rocxi de Barcelona (en Sants, muy cerca de los cines Balañá) y el Rocxi en Sant Joan Despí. Yo sólo he estado en los dos primeros, pero supongo que el Rocxi de Sant Joan Despí sigue la misma tónica: restaurante de ambiente familiar pero muy profesional, buen cuidado de la materia prima y excelentes platos. De todos modos, y a pesar de que La Masia del Rocxi no tiene nada que envidiar al Racó del Cargol, me quedo con este último. No puedo dar una razón objetiva de mi elección, ni siquiera defenderla. Sencillamente, me gusta más. Puede que sea tan sólo una cuestión de ambiente.
Para los "cobardicas" de Barcelona que no se atreven a entrar en l'Hospitalet porque las calles son muy liadas: el restaurante está muy cerca del Mercat de Collblanc y es muy fácil de encontrar. Y si ni aun así se ven capaces, en La Masia del Rocxi pueden encontrar el mismo tipo de comida. Sea como fuere, ambos restaurantes están muy solicitados, por lo que es aconsejable reservar mesa antes de ir.
La carta es extensa y está repleta de propuestas apetitosas, hasta el punto de que es difícil decidirse. De modo que la mejor opción es repetir visita y probar nuevas cosas cada vez. Ofrecen platos de temporada (como las setas en otoño, por supuesto), pero tienen también varios clásicos que no hay que menospreciar.
Por lo que he observado, muchos comensales acuden por la fama de sus arroces y pescados. Nosotros nos decantamos más por la carne, sobre todo por el filete a la sal (cortado como si fuese un carpaccio, pero tibio y mucho más meloso), pero hay un montón de opciones más: los boquerones fritos y marinados con vinagre y miel, las habitas con chipirones y setas, el pulpo al carbón... Y, por encima de todos ellos, los sensacionales caracoles, hechos en una cazuela de hierro y con una picada riquísima.
Una comida completa para dos, con postre y bebida, ronda los 100 euros. Y tienen zona de fumadores.
lunes, 15 de junio de 2009
El Racó del Cargol, una perla de l'Hospitalet
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